奥拉帕利用于BRCA突变转移性胰腺癌一线维持治疗,显著延长疾病进展

III期POLO试验达到首要研究终点:无进展生存期。阿斯利康与默沙东联合推广全球首款获批的PARP抑制剂,经三期临床研究证实BRCA突变转移性胰腺癌可从中获益

2019年2月27日——昨日,阿斯利康与默沙东联合宣布III期POLO试验数据为阳性结果。

研究结果显示,与安慰剂相比,奥拉帕利可显著延长无进展生存期,且具有临床意义。奥拉帕利的安全性和耐受性与既往研究保持一致。

POLO是一项随机、双盲、安慰剂对照试验,旨在探索针对BRCA突变(gBRCAm)转移性胰腺癌,且在以铂为基础的化疗中未发生疾病进展的患者,Lynparza片剂作为一线单药维持治疗的疗效。

阿斯利康全球执行副总裁,肿瘤治疗领域研发负责人José Baselga介绍:“POLO是PARP抑制剂在BRCA突变转移性胰腺癌中首个取得阳性结果的III期试验,转移性胰腺癌是一种毁灭性疾病,未满足的临床需求巨大。 POLO的结果进一步证明了Lynparza对多种BRCA突变肿瘤类型的临床获益。 我们将尽快与全球卫生当局讨论这一结果。”

默沙东研究实验室首席医疗官、高级副总裁兼全球临床开发主管Roy Baynes表示:“类似POLO这样的试验证明了默沙东和阿斯利康致力于评估难治性癌症治疗方法的共同承诺。 该试验结果的临床意义可以潜在支持转移性胰腺癌患者进行胚系BRCA突变检测的价值。”

阿斯利康和默沙东计划在即将召开的医学会议上公布试验的数据。

关于POLO

POLO是一项III期随机、双盲、安慰剂对照,Lynparza片剂(300mg,每日两次)作为单药维持治疗与安慰剂对比的多中心试验。该试验随机分组了154名gBRCAm转移性胰腺癌的患者,这些患者在一线以铂为基础的化疗中没有发生疾病进展。患者随机接受(3:2)Lynparza或安慰剂治疗直至疾病进展。主要研究终点是PFS,关键的次要研究终点包括总生存期,至第二次疾病进展时间,总体反应率,疾病控制率,以及与健康相关的生活质量。