阿斯利康“联姻”阿里健康,助力智造“健康中国”

推动智慧健康新模式发展,共创中国医疗健康新未来

2018年2月2日,中国上海——今天,英国知名创新生物制药公司阿斯利康与中国互联网巨头阿里巴巴旗下公司阿里健康在上海签署战略合作备忘录,以互联网、人工智能、物联网等新技术为驱动,打造智慧健康服务新模式,助力实现“健康中国 ”目标。此次战略合作恰逢大不列颠及北爱尔兰联合王国首相特雷莎·梅女士首次正式访问中国, 阿斯利康全球首席执行官苏博科(Pascal Soriot)先生受邀作为英国商务代表团和中英企业家委员会成员,随同特雷莎·梅首相访华,推动并见证中英医疗健康领域的合作迈出“智慧”的一步。

2018年是阿斯利康进入中国的第25周年。作为英国知名创新生物制药公司,阿斯利康在华25年始终秉持“以患者为中心”的理念,持续引入全球创新医疗资源,推动两国在医疗健康领域展开广泛而深入的交流合作。

联手互联网巨擘,用科技打造智慧健康新模式

阿斯利康与阿里健康共同宣布,双方开启“智慧健康”长期战略合作,将阿斯利康“以患者为中心”的创新诊疗一体化方案,与阿里健康在药品追溯、电子商务、健康管理、人工智能(AI)等相关领域的技术优势充分融合,打造安全、便捷、有效的一站式医疗健康服务,提升先进治疗方案的可及性,推动智慧健康新模式的发展。

通过药品追溯码的深度场景合作,患者将可以通过扫描药品包装盒上的阿里健康追溯码,获取到更多的疾病防治知识和延伸健康服务。这一合作预计在2018年将服务超过100万患者,3年内逐步扩展深化至心血管、代谢、呼吸、消化和肿瘤等治疗领域,服务更广大的中国患者。此外,双方的合作还将基于阿里健康的人工智能研发能力,在代谢等主要疾病领域建立临床辅助筛查和诊断模型,提升临床医生的诊断效率、慢性疾病的管理水平和民众的健康意识。

阿里健康董事会主席吴泳铭先生表示:“我们很高兴在英国首相访华期间,能作为中国科技企业代表,牵手英国阿斯利康进行战略合作。阿里健康一直致力于通过移动互联网、人工智能等技术为用户提供公平、普惠、可触及的医药健康服务,而阿斯利康基于健康物联网,在医疗领域创新地提出了诊疗一体化解决方案。双方都拥有借助创新科技共建智慧医疗的共同愿景,优化医疗全链路服务,共同助力‘健康中国’建设。”

阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊先生表示:“智慧健康是实现‘健康中国’目标的有力支撑,阿斯利康坚持‘以患者为中心’,携手阿里健康利用更前沿的互联网手段,以中国商业创新中心及诊疗一体化解决方案为范本,为中国患者带来更安全、更便捷、更智慧的健康服务。我们与阿里健康的通力合作,将强化阿斯利康对中国的‘智慧’贡献,推动中国智慧健康产业的发展和‘健康中国’目标的实现。”

引领研发和商业模式创新,推动中英医疗健康合作

访华期间,特雷莎·梅首相在中英商业论坛上表示,“中英企业之间的合作已经十分紧密,我相信切实的商业合作能带来真正的福祉,这一点在阿斯利康与阿里巴巴在智慧健康体系的携手合作上得到了很好的印证。”特雷莎·梅首相还来到阿斯利康创新展台,详细了解了阿斯利康在华25年发展历程以及在中国医药健康领域所做出的贡献,并考察了阿斯利康基于健康物联网的诊疗一体化解决方案。

除了作为英国商务代表团成员随行访华,阿斯利康全球首席执行官苏博科还受邀加入中英企业家委员会,通过参与双边经济对话,继续为中英经济发展及经贸合作建言献策。苏博科在中英企业家委员会成立大会上表示,中英关系及双边贸易迎来了重要发展机遇,拥有巨大的潜力,中英企业应顺应时代发展,在创新方面进一步加深合作,推动新一轮中英贸易增长。

得益于中英两国长期的友好关系及贸易的蓬勃发展,阿斯利康秉承“在中国,为中国”,聚焦中国患者最需要的治疗领域,兑现对中国医疗健康的承诺。目前,中国已成为阿斯利康全球第二大服务市场。

阿斯利康全球首席执行官苏博科先生表示,“中国对阿斯利康具有重要的战略意义。阿斯利康根植中国25年,在创新、商业和生产领域具有广泛而长足的发展。 作为阿斯利康全球的第二大市场,中国拥有积极的医疗健康政策和对创新药物不断增长的需求,在阿斯利康全球版图中发挥越来越大的作用。我们携手中国政府和本土领先企业,在研发和数字技术方面开展多元化的合作,致力于加速创新能力的提升,更好地服务中国乃至全球的患者,共同塑造中国医疗健康的未来。我很高兴作为英国商务代表团的一员,能够为中英两国拥抱巨大机遇贡献力量,共同探索世界级的医疗健康科技、制定协同的医疗政策和制度,从而更好地满足患者的医疗健康需求。”

自1993年进入中国以来,阿斯利康坚持“以患者为中心”,将多个疾病领域的约30种创新药物带到中国,6个原研肿瘤药物为中国患者带来福音;在中国累计投入7.5亿美元用于创新药物研发,并推动7个1.1类新药研发;还通过合作用创新的研发模式,提升中国本土新药研发能力。阿斯利康还创造性提出并践行“以患者为中心”的中国商业创新战略,为中国医患打造端到端的诊疗一体化全病程解决方案,目前多个疾病领域的创新方案已在全国落地实施。

关于阿斯利康中国

自1993年进入中国以来,阿斯利康坚持科学至上,注重创新,以满足中国不断增长的健康需求,实现“开拓创新,造福病患,成为中国最值得信赖的医疗合作伙伴”这一宏伟愿景。阿斯利康的中国总部位于上海,在全国拥有10,800名员工。公司在无锡和泰州投资建有生产基地,并在无锡建立了中国物流中心。在中国,阿斯利康的业务重点主要集中在中国患者最需要的治疗领域,包括呼吸、心血管、代谢、肿瘤和消化。2017年,阿斯利康中国商业创新中心在无锡落地,旨在探索创新的健康物联网诊疗一体化全病程管理解决方案。同年,阿斯利康与国投创新合资成立迪哲(江苏)医药有限公司,以加快本土新药研发步伐,造福中国患者。

关于阿斯利康全球

阿斯利康是一家科学至上的全球性生物制药企业,专注于处方药的研发和商业化,业务重点主要集中于三大治疗领域——肿瘤、心血管及代谢疾病和呼吸,也涉及免疫、中枢神经以及传染病领域。阿斯利康在全球100多个国家开展业务,其创新药物已让全球数百万的患者受益。

关于阿里健康——让大数据助力医疗,用互联网改变健康

阿里健康(00241.HK)是阿里巴巴集团“Double H”战略(Health and Happiness)在医疗健康领域的旗舰平台,是阿里巴巴集团投资控股的公司之一。凭借阿里巴巴集团在电子商务、大数据和云计算领域的优势,阿里健康以用户为核心,为医药健康行业提供全面的互联网解决方案,以期对现有社会医药资源实现跨区域共享配置,大幅提高就医购药的效率。

阿里健康的使命是 “让健康触手可得”,愿景是“让大数据助力医疗,用互联网改变健康,为10亿人提供公平、普惠、可触及的医药健康服务”。

目前,阿里健康开展的业务主要集中在医药电商、产品追溯、智慧医疗、健康管理等领域。更多信息请参见www.alihealth.cn