率先开展心血管疾病的大规模疗效实验

上个世纪以来,阿斯利康在心脏病学领域一直引领科学发现,取得许多重大进展,包括率先推出第一个 β—受体阻滞剂和迄今为止最强效的一款他汀类药物。

在许多治疗领域,恰当的替代指标可取代疗效评估,因为替代指标与临床相关疗效相关联,或者,鉴于疾病的具体特征,招募的所有患者均有助于疗效评估。而对于心血管疾病的疗效实验而言,情况并非如此,实验赞助方因此面对各种具体的挑战。

考虑到心血管疾病的病理生理学和在不同患者群体中所关注结果的发病率,这些实验需要大量参与研究的患者才能评估我们的产品疗效。因此,大规模的疗效实验是制药公司最大的研发投资。我们拥有 12,000 多名科学家,并在三个大洲设有 9 个研究中心,致力于为所有类型的心血管疾病开创新的治疗方案。我们通过这种大规模的实验,获取有关疾病特征和安全的大量数据,以及关键亚组的信息,为适当适应症提供支持。

我们的丰富经验意味着阿斯利康了解、规划和管理这些大量实验和取得最佳结果的挑战。但是,考虑到相关的投资,阿斯利康在保证科学严密性的同时正寻求执行这些实验的新途径。这将显著改变这些研究的范围,扩大研究的视野。

另外,我们在不断努力识别有意义的替代措施,以替代临床疗效终点,就其本身而言能够彻底改变该领域,而“GALAXY”(星系)计划就是这种方法的生动典范。这项开创性的举措对各种不同类型的患者群体进行探索研究,使用 LDL-C作为替代终点并开展了几个既定的疗效结果研究,以重新确认其临床的关联性。整个计划包括 28 项研究;67,000 多名患者遍布 57 个国家/地区。

为了高效管理这些大规模的实验,我们与心血管疾病领域的合作伙伴开展合作,并发挥了关键作用。通过分享新的观点,促使科学创新跨越公司、学术界、政府和非营利组织之间的界限,从而使我们的实验成果能够产生更大的影响力。

凭借从“星系”计划获取的知识经验和上述的种种举措,我们正在进行的“PARTHENON”(帕台农神庙)计划得以更加顺畅高效的运作疗效实验。“帕台农神庙”计划是一项长期而全面的发展型全球研究举措,旨在解决动脉粥样硬化疾病的未解难题,涉及 30 多个国家/地区的 80,000 多名患者。

通过大量投资制药研发,继续发扬创新传统,以及不断向市场推出新药,我们展示了长期致力于施行关键研究的承诺,以求解答最重要的问题,提升心血管疾病所有方面的鉴别、预防和管理能力。

为全球数百万心血管疾病患者提供帮助是我们的目标,是我们所有工作的核心,是我们继续专注研发一流治疗方案的动力,唯有如此,我们才能彻底改变心血管疾病的治疗。

阿斯利康有一个愿景:心血管疾病患者相信自己能够享有长期高质量的生活。我们继续投资更多既定的有效实现模型,其中包括能够帮助我们接近实现目标的大规模临床疗效实验。

更多了解有关大规模临床疗效实验的信息,请查阅医学部主管 Peter Held 近期发布的 LabTalk:http://www.labtalk.astrazeneca.com/cardiovascular/outcomes-trials-the-foundation-of-evidence-based-cardiovascular-medicine/

参考资料

1.世界卫生组织。心血管疾病 (CVDs),情况说明 N°317,2015 年 1 月更新。查阅网址:http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/en/最近访问时间:2015 年 2 月。

2.英国皇家化学学会。Sir James Black, OM (1924-2010),2010 年 3 月更新。查阅网址:http://www.rsc.org/chemistryworld/News/2010/March/30031001.asp最近访问时间:2015 年 2 月。

3.Kapur N, Musunuru K. Clinical efficacy and safety of statins in managing cardiovascular risk. Vascular Health and Risk Management. 2008. 4。