心血管疾病治疗的依从性: 应对“全球威胁”

上周末,国际心血管 (CV) 专家将齐聚美国加利福尼亚州圣迭哥市,出席美国心脏病学会第 64 届年度科学会议和博览会。会议期间,与会代表将听取心血管疾病管理与治疗的最新研究进展,心血管疾病每年夺走 1,700 万人的生命。1 在科学不断向前发展的过程中,心脏病学界面临的一项重大挑战就是患者对治疗的依从性较差。

临床意义十分明显,随着心血管疾病治疗的依从性差日益显著,贫困患者的疗效不佳和死亡风险也随之攀升。2 许多研究已报告依从性差相关的风险,并且表明依从性差将一直是全球治疗医师和患者面临的挑战。

但是,依从性差的问题已得到医学界的广泛共识,医疗保健体系、医师和制药行业携手为医师和患者提供可行的解决方案和支持工具。阿斯利康致力于解决提升患者遵从性的问题,并已成为全球众多举措的关键支持者。阿斯利康已发起“BRILINTA 患者支持服务”(BRILINTA Patient Support Service),从出院到整个治疗途径提供一系列资源,为患者和看护者提供帮助。另外,阿斯利康很荣幸成为美国心脏病学会 (ACC) “患者导引计划”(Patient Navigator Program) 的创始赞助商,这项具有开创性的举措旨在通过基于团队的患者护理方法帮助医院减少可避免的再住院患者人数。继续加大投入,提供缩短遵从性差距所需的支持和工具,做到这一点至关重要,因此,我们就能确保患者享受到当今可用的创新治疗方案的真正获益。

依然明确的是,依从性差的问题需要得到解决。这将要求医学界专注于提供最有效治疗方案,确保为全球患者提供最佳疗效。阿斯利康致力于同医师、患者和医疗保健体系合作,确保为他们提供可直接解决遵从性问题的必要工具。

医疗保健心理学家的见解

John Weinman 教授: 伦敦大学国王学院应用医学心理学的教授兼 Atlantis Healthcare(欧洲)健康心理学主管。

健康状况长期不佳的患者的糟糕用药情况是普遍认同的全球问题,亟需解决,但仍有关于最佳解决方案的争论。

从业 30 年来,我已研究心理过程对健康、疾病和提供医疗服务的影响。这项研究的重点在于,患者看待所患疾病和治疗的方式影响了许多慢性健康状况的自我调节和自我管理。通过研究,我们了解影响健康决策的行为由许多心理社交因素而定,这些因素因人而异。实现可持续的行为变化需要了解某些行为的主要动因,并采取适当的技术帮助解决问题。包括许多制药公司现行的解决方案在内的主导干预基于两种有限制的方法,即倾向于通用和基于提醒的项目。后者假设依从性差的主要动因是患者获取的信息不够充分,或只是忘记接受治疗。这确实过于简单。仅靠疾病教育和信息无法改变患者的行为。

有关治疗依从性决定因素的研究包括文献综述和此领域的研究,并将行为因素分为三个大类,每一类提供相关联的伞形分组。

COM-B 模型是我们应用于工作的众多健康心理学框架之一。具体而言,我们观察个人的能力(例如知识、计划能力)、机会(HCP 和社会支持、医疗保健的可用性、资金)和动机(例如信念、情绪、信心)如何影响其遵从性和自我管理。这些因素因患者和时间的不同而异,因为患者的疾病和治疗体验或社会环境在发生变化。

当阻碍遵从性的壁垒基于个人信念时,支持计划为何还要以同样的方式面对患者群体? 正如信念属于个人,支持计划也应个性化。

对于心血管疾病患者和其他慢性病患者而言,一直有证据表明,不仅患者的动机和信念在自我管理和康复过程中发挥关键作用,而且,以信念为目标的个性化干预也将显著改善康复过程的许多方面。

继续坚持采用应对药物依从性的老办法将不会解决问题。制药公司有机会引领各方协作,解决依从性差的问题。各公司必须采用不同视角深入思考这个问题,改进解决方案。识别和回应依从性差的动因是一个非常复杂的过程,但起始点都是患者。心血管疾病护理和个性化支持战略的创新途径可最终改变患者的生活。备受赞誉的行业活动(例如美国心脏病学会)为医疗保健的利益相关方提供了一个独特平台,以及学习、协作和共创的机会,为心血管疾病患者在治疗期间面对的许多问题提供可行的解决方案。根本而言,遵从性就是关于不断变化的行为。因此,先进的制药公司致力于化解客户在探索健康心理学和行为经济学领域时面对的挑战,帮助客户拨云见日。可以实现改变。我们已初见端倪。只有我们不断努力真正了解患者,才能恰当解决依从性差的问题,更为重要的是,我们需要通过利用已验证的行为改变技术的可扩展支持满足患者需求。基本原理清晰明了:因为患者未服用药物,导致药物没有疗效,必须更加深入研究患者行为模式,为心血管疾病患者面临的现实挑战提供支持。

参考资料

1.世界卫生组织。心血管疾病 (CVDs),情况说明 N°317,2015 年 1 月更新。查网址:http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs317/en/ 最近访问时间:2015 年 2 月。

2.Kolandaivelu et al. (2014). Non-adherence to cardiovascular medications. Eur Heart J 35:3267-76.